全部最新消息

  • 图片5.png

    童綜合醫院植樹近1公頃 可望吸收327公噸二氧化碳

    童綜合醫院植樹近1公頃 可望吸收327公噸二氧化碳
    稿源:2024-3-23/中央社/黃世雅

    童綜合醫院與中興大學簽署自然碳匯規畫與永續報告,執行植樹造林合作備忘錄,進行0.86公頃植樹碳匯,今天舉辦百人種樹活動,相思樹成長將為地球吸收累積約327公噸二氧化碳。

    童綜合醫院今天舉辦「童興造林護地球 百人種樹活動」,健保署長石崇良、民進黨籍立委蔡其昌、國民黨籍立委顏寬恒、中市議會副議長顏莉敏、市議員楊典忠、陳廷秀、王立任、中市府顧問蔡壁如等人出席。

    中興大學森林學系教授柳婉郁表示,種植0.86公頃的相思樹,藉由樹種耐旱性強、耐貧瘠、抗風力強、生長迅速的優點,為當地居民創造更多綠地。

    柳婉郁說,當整片相思樹林成長後,將為地球吸收累積約327公噸的二氧化碳,經由土地改良及增加自然碳匯方式,提高森林碳匯並減少溫室氣體排放,逐步達成ESG目標。

    童綜合醫院總院長童敏哲強調,在沙鹿區進行的造林專案,將為當地建構永續自然環境,希望能回饋地方共造生態多樣性,為下一代保有充沛的綠色資源。童醫院將持續推動永續資源共享,帶動地方自主進行減碳活動,一起達成2050淨零減碳的目標,善盡企業社會責任,實踐ESG(環境、社會、公司治理)的理念。


    「童興造林護地球 百人種樹活動」大合照



    興大詹富智校長(中)、童綜合醫院童敏哲總院長(左)、 中興大學森林學系柳婉郁教授(右)植樹合影



    童綜合醫院童敏哲總院長(左)與 中興大學森林學系柳婉郁教授(右)合影

     
    more
  • 图片5.png

    大聯大女子高球賽推廣永續 球員抓博蒂就種樹

    (中央社記者黎建忠台北14日電)總獎金新台幣1200萬元的TLPGA大聯大女子高爾夫公開賽,明天起一連4天在揚昇高爾夫球場開打,大聯大持續推動ESG,只要球員在比賽期間抓博蒂就種1棵樹、獵1鷹就種10棵樹。

    台灣女子職業高爾夫協會(TLPGA)大聯大女子高爾夫公開賽今年總獎金提高到1200萬元,冠軍獎金則高達240萬元,共有104名職業球員、4名業餘球員拚搶冠軍獎盃。

    賽事贊助單位大聯大控股從2020年主辦至今已邁入第5屆,今年大聯大仍將持續推動ESG(環境保護、社會責任及公司治理)。

    大聯大女子高爾夫公開賽賽事總指揮陳國源在接受媒體聯訪時說,今年賽事推動「一鳥一樹」,只要球員打出博蒂,大聯大就種1棵樹,射下老鷹種10棵、射下雙鷹(低於標準3桿)種100棵樹,希望球員盡量打出最佳成績之餘,也能為環境盡一份心力。
    more
  • 图片5.png

    好心辦壞事?非洲草原的「種樹」危機

    種樹可以減碳,也可能造成生態危機!最新研究指出,非洲的大規模造林計畫可能會將「疏林草原」(savannas)跟草原誤判為森林,進而在這些地方種樹。草原的樹木變多可能讓草食動物的食物變少或更容易遭受攻擊,影響生態系的平衡。
    研究:森林分類錯誤 種錯樹引發生態危機

    AFR100是「非洲森林景觀復育倡議」(African Forest Landscape Restoration Initiative)的簡稱。這項倡議於2015年的巴黎氣候大會中啟動,要在2030年以前恢復[1]非洲1億公頃土地的景觀,項目包括造林、促進永續農業、減少化學肥料等。7年下來,參與國從21國增至34國,承諾加入行動的土地也增為1.3億公頃。

    不過,2月一篇發表在《科學》(Science)期刊的研究指出,AFR100的植樹計畫中,有高達52%的土地不屬於森林,而是疏林草原。定義與分類的錯誤可能導致大量的樹木種在草原上,影響面積超過6000萬公頃,比法國國土面積還大。

    這項研究由英國與荷蘭學者共同發表。主要作者、英國利物浦大學熱帶生態系教授帕爾(Kate Parr)指出:「生態系復育是必須的,但不同的生態系一定要採用不同的方式。」

    他表示,應盡快修正森林的定義,不要搞混疏林草原與森林。樹木增加將不利疏林草原生態的完整性。

    《衛報》報導,根據聯合國糧食及農業組織(FAO),面積超過0.5公頃、樹木高度逾5公尺且樹冠覆蓋率超過10%的土地就符合「森林」的定義。因此,疏林草原可能被當作森林,成為種樹計畫的目標。

    疏林草原是犀牛、牛羚、長頸鹿等草食動物的家。牠們要時常保持警覺,躲避肉食動物的攻擊。視野遼闊的草原有助察覺危險,快速逃跑,增加存活的機率。樹木太多或太少都是影響生存的大事。

    在疏林草原上種樹還有其它問題。樹冠擋住陽光,地面的植被會跟著改變。草食動物要吃的「草」變少了、「草種」也變了,都會有嚴重後果。
    more
  • 图片4.png

    「擎傑企業」與愛種樹,在淡水沙崙種下300棵樹苗

    2024/4/26愛種樹公司與擎傑企業,在淡水沙崙種下300棵樹苗。
    老天爺很幫忙,種樹前、種樹後,都下著滂渤大雨,但種樹活動期間,天氣晴空萬里。
    more
  • 图片4.png

    長榮海運公司種樹活動

    愛種樹公司昨日與長榮海運公司,第4次配合種樹造林,這次我們選擇在淡水沙崙辦理種樹活動,120人共種下1200棵原生樹種。
    昨天的海邊特別炎熱,但大家在烈日之下仍然興致勃勃的種植,而且動作非常快速,不到半個小時,1200棵樹苗全部種植完畢,這些活動紀錄,都有助於長榮海運公司ESG報告書的撰寫。
    感謝屏東科技大學森林系羅凱安教授特別蒞臨指導,除了向全體參與活動的貴賓,講說種樹造林的好處外,也實地指導小朋友如何把樹苗種好,並到我做實驗的區域,逐一檢視我做實驗的成果。
    #長榮海運
    #愛種樹公司
    #ESG
    #屏東科技大學
    more
  • 图片5.png

    上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

    上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

    2024/04/19文 / 華國玉、曾鈺閔(倡議企劃)





     


    在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及銘傳大學,種下台灣原生樹種,為減少二氧化碳及兼顧生物多樣性目標作出努力。 圖/華國玉攝影
     

    面對全球極端氣候加劇,種樹成為化解氣候危機的一帖解藥,長期關注永續發展的上海商銀,在3月20日春分時節,攜手聯合線上、社會企業及銘傳大學,齊心為地球種下永續未來,也透過自身力量創造更多氣候解方,兌現永續承諾。

     

    為地球種下一棵樹,就是為地球做一件好事,上海商銀以行動守護地球,在綠意盎然的春分這一天,響應聯合線上「為地球種一棵樹」計畫,回應聯合國永續發展目標SDGs第17項「多元夥伴」,與永續共好夥伴們一起種下1045顆台灣原生樹種,朝減少二氧化碳、加速淨零目標邁進,在綠化環境的同時,也兼顧生物多樣性的永續發展。

     

     
    上海商銀透過實際行動,攜手聯合線上、社會企業及銘傳大學一起種下1045棵樹,為地球許下永續承諾。 圖/華國玉攝影
     

    ESG發展成為全球共識,企業將永續經營納入營運方針,積極為突破永續挑戰作出努力。上海商銀不只響應種樹行動,對抗氣候變遷,回歸企業自身以「節能減碳」與「資源管理」為出發點,於今年6月即將落成啟用的新總行大樓導入綠建築設計,包含ISO46001:2019水資源效率管理系統、ISO 14064-1 溫室氣體盤查及ISO 50001 能源管理系統等管理機制,持續提升能資源使用效率,落實關心環保的願景。

     

    在做好企業內控的基礎上,上海商銀接軌國際倡議準則,簽署支持赤道原則、TCFD氣候相關財務揭露,並於2023年發布第一本TCFD獨立報告書,承諾依據SBTi指引訂定科學減碳目標,並自願遵循責任銀行原則(PRB)、責任投資原則(PRI)及碳核算金融聯盟(PCAF),與時俱進展現對永續發展的承諾。

     

    提倡ESG「永續金融」新世紀價值觀,是上海商銀因應未來面臨的永續挑戰及市場商機的重要關鍵。上海商銀在深耕ESG之路展現成果,連續2年獲TCSA台灣企業永續獎最高級別-白金級,自2022年起,連續被納入MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數、00878國泰台灣ESG永續高股息ETF基金成分股、特選臺灣智慧50指數成分股及特選臺灣金融高股息存股報酬指數成分股,2023年首次入選道瓊永續指數及新興市場指數雙榜成分股,2024年更獲得標普全球(S&P Global)全球銀行業ESG永續成績前5%企業的殊榮,上海商銀以國際永續準則自我要求,期許成為銀行業的永續標竿。

     

     
    上海商銀員工在今年春分時節,一同拿起鐵鏟、種下樹苗,為大地增添一抹綠意。 圖/華國玉攝影
     

    面對氣候變遷的風險,企業無法置身事外,上海商銀從自身做起,以「取之於社會,用之於社會」的理念積極推展社會公益,響應聯合線上「為地球種一棵樹」計畫,拉近人類與環境共好的距離,也將持續深耕「服務社會」的初心,結合文教基金會與慈善基金會資源,培養優秀永續金融人才,透過培育創新及數位轉型能力,發揮金融核心影響力,共創美好的永續未來。
    more
  • 图片5.png

    「穀雨」到了 農業局教你種樹小技巧

    【記者 劉蘇梅/桃園 報導】每年3月到5月春夏季交接的時刻,是雨水豐潤適合植樹的季節!今(4月19日)日是二十四節氣中的穀雨,為了讓大家在栽植樹苗時可獲得更高的成功率,農業局提供苗木種植的小技巧。

    首先在樹苗的挑選上,可以挑選外型健壯通直,頂芽無損傷的小苗。避免折枝、樹皮破損等明顯外傷;此外可以觀察樹苗是否遭受病蟲害,可透過檢視葉片是否有被昆蟲啃蝕的痕跡,以及樹幹上是否有腐朽或長出菇類的狀況來判斷。

    農業局陳冠義局長表示,想要提高存活率可以優先種植小樹苗,大樹在栽植時,因為搬運不易以及需要修剪根系,常常造成樹木損傷導致容易死亡;如果選擇種植小樹,不但能夠輕鬆的進行搬運及種植,且存活率和抵禦病蟲害的能力也較大樹更佳,雖然小樹成樹時間較長,但在成樹期間適當的修剪與養護,便可以長成健康優美的樹木。

    農業局針對苗木栽植步驟提供以下小撇步,種植前先進行整地,清除地表的雜草和石塊,接下來挖掘植穴,植穴大小約為直徑30-40公分、或植栽土球的2倍寬,深度約為土球的大小再加10-15公分。將苗木從盆內取出時,盡量避免從盆栽中段擠壓使土球破碎。接著將苗木置於植穴並進行填土,將挖出之土壤與有機肥料混合,回填入植穴並使覆土高度與土球表面切齊,最後用腳輕踏踩實表面土壤。種植的步驟完成後,可視苗木情況進行保護及支撐,在小苗旁立一根竹竿並繫上彈力繩進行支撐即可,較大的苗木可以三根竹竿架構於苗木周圍支撐,並於苗木基部套上水管套或寶特瓶作為保護,避免除草時造成苗木損傷。最後將整個土球都完全澆至濕透,即完成苗木栽植。

    桃園市政府農業局也有樹木保護資訊網https://memorial-tree.tycg.gov.tw/,提供大家了解桃園受保護樹木及特定樹木的相關資訊,歡迎查詢。(圖:農業局提供)
    more
  • 图片4.png

    建興儲存科技公司種樹活動

    今日建興儲存科技公司,第二次來林口嘉寶海岸與愛種樹公司一起種樹,而且這次不只有種樹,還有淨灘。
    當然,這些都是為了寫ESG報告書所作的準備,期待ESG的威力,真的可以改善全球暖化的問題。
    他們看到他們去年3月10日種的樹,已經有半個人的高度,有點不可置信,還以為是我們為了讓他們高興,把立牌換了一個地方。待我向他們保證,這真的是他們去年種的樹苗長大後的情況,他們才都很高興的去拍照留念。
    我們以前常說,前人種樹後人乘涼,這句話並不一定對。依照我們的經驗,我們自己種的樹,我們就可以自己乘涼,期待大家一起來種樹,改善全球暖化氣候變遷的問題。
    #ESG、#種樹、#造林、#全球暖化、#氣候變遷
    more